专业 互助 分享 进步

家长分享 | 如何解决孩子在普校上课时随便离座的问题

实操分享, 家长干预实录 2018-05-20 3064 0
本站文字/音频/视频如无特别声明,均为【小麦籽】版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处和原作者。

(by 哲妈)

提起孩子上课下地这个问题,估计会有很多家长深受困扰,的确,因为我也曾是深受困扰的家长之一。

我的孩子属于精力旺盛型,在幼儿园属于坐不住的类型,在孩子上学前,我做了桌面教学,大量模拟上课形式,花费大量时间培养他坐的能力,在家里一堂课能坐1个小时,上学开始的1个月内,没有出现什么大的问题,也能安坐在椅子上,但是,当出现他感兴趣的东西,不会去想自己在哪里,能不能下地,就会马上去看看,去摸摸,所以就下地了,这样老师自然会是找我谈话。

在这学期开学时,只要不是班主任的课,他就会去下地,并且回家会告诉我,音乐课他无聊了或者看到了某乐器,想看看发出什么声音下地了,体育课走开了,没站在排里等等。我由于害怕孩子不回家和我说实话,所以没有严厉批评他,只是一味地说教,上课不能下地,但是没有起到太大作用

在清明节前的一周内,他频繁在科任课上下地,我意识到说教不行,于是在清明节假期动用了C,就是带他回农村的姥姥家,他大哭着不想去,因为在姥姥家没有网络,没有钢琴,没有他自己的房间,他什么都做不了。但是,依然带他去了姥姥家,住了一夜。清明节回来后,和孩子一起讨论,如果上课下地怎么办?不下地就大大地奖励他,做他最爱做的蛋糕,带他放风筝等等,如果上课下地(一天中不能超过的次数和孩子约定好)五一时还是带他回姥姥家,这样,上课下地问题得到了很好的控制。每天放学都开心地和我说,今天8节课都没下地啊!我厉害吧?妈妈在家做好了记录。

另外就是孩子上课下地也都是有原因的,其实孩子很喜欢音乐的,但是和音乐老师沟通,他在课上却不唱歌,于是,我给孩子写了故事,拍了孩子在兴趣班的唱歌图片,告诉他在兴趣班能唱歌,在家也能唱歌,那在学校一样能唱歌,那为什么在学校不唱歌呢?圈里的你我都懂的,咱们的孩子泛化能力弱,所以,在学校不唱歌。音乐老师听说孩子很喜欢音乐,还把音乐书送给了我,孩子有了视觉提示,对照音乐书练习自己弹学过的歌曲(他自己认识歌曲简谱)乐在其中。自那以后,孩子在音乐课上开口大声唱歌,得到了老师的表扬,也爱上了音乐课,根本不会再觉得无聊,当然更不会下地了。

其实,说起分享,我说这点是微不足道的,真正起作用的还是多妈和我讲的品格引导分析背后的原因,找到正确的替代方法,实在不行动用C。如果我们一味地对孩子出现的行为进行制止,只会增加孩子的焦虑,这个行为消灭了,还有下一个,再下一个,无止境地恶性循环,家长,老师崩溃,孩子极易出现情绪问题,而帮助孩子找到正确地替代行为才是根本。积极引导孩子在课上的参与度,提高学习兴趣,孩子在班级中找到归属感,才是杜绝各种上课不良行为的良药。

路漫漫修其远兮,我们在这条路上前行,边摸索,边学习,边试着去做,不断总结经验,才会让我们走得更远。

最后还是感谢这个群,感谢多妈,源妈,是你们在我最迷茫的时候,给了我莫大的帮助,让我找到了方向,知道要付出自己才是唯一出路。

 

 

                                           哲妈                      

                                          2018年5月17日                       

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

微信登录
Q Q 登 录
切换登录

注册