专业 互助 分享 进步

用生命影响生命的教育 | 蔡杰爸爸杭州讲座回顾

本站文字/音频/视频如无特别声明,均为【小麦籽】版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处和原作者。

用生命影响生命的教育 | 蔡杰爸爸杭州讲座回顾


2017年12月16日,蔡杰爸爸来到我们身边,向我们讲述,用生命影响生命的教育。这是一位父亲满满的爱,百分百的耐心,极致的坚持,永不放弃的精神!

?
从一个新生命诞生之时对未来的美好憧憬,到被现实以沉重一击并去拼命寻找改变......从最初踌躇满志的质优教育、优才教育,转变到一步一印,无数次枯燥重复学习的量身定制课程......蔡杰的故事,没有波澜壮阔,也没有天赋异禀。含糊不清的口音,迷惑不解的表情,餐厅付钱流着泪笨拙地计算,从玩溜冰鞋和独轮车一次次的跌倒,到灵动的身姿,在同学面前表演独轮车展露自信的微笑......这是一路走来用爱和耐心坚持到底的故事。听蔡杰爸爸娓娓道来的心路历程,在讲座上、在影片里我们所能体会到的,远远不及蔡杰爸爸所表达出来的千分之一体验......
?
爱,就是把不可能变成可能的历程!
?
?
蔡杰爸爸说......?
这是用生命影响生命的赌注。面对影印机般复制行为的孩子,你无法改变他时 ,唯有改变自己。言教不如身教。透过身教,让孩子有好的模仿机会......

这是手和手的拉扯,是温度的传递!

?

不要给予孩子太多自由的空间,避免无意义的自我刺激,要让孩子忙起来,事情做起来.....不是仅仅指运动,而是找到适合孩子的方向......要重视学习的状态和过程,不要急于纠正和关注结果,愿意去做比做得好更重要......把乱七八糟的行为转换为实质意义,把那些训练转换为生活能力......通过把动作拍摄下来,让孩子看到自己的动作和行为。 

关关难过,关关过

无数次的摸爬滚打,让孩子学会承受失败、挫折,让父母提升耐心和修养......失败、反复、重来,一点点连接。训练的量要足够,用量换进步,并找到进阶的乐趣。7分耕耘,0.000000007分收获的道理。3年直排轮,1000小时以上的训练,证明:

学得慢不等于学不会?

从小养成良好的运动习惯,除了有助于情绪稳定、专注力与大脑刺激的提升,训练的过程就已经是服从与抗压性的训练。请不要省时间,怕麻烦,生活上的小事情,自理功能越早让孩子学会越好。老师,是教到下课时间。只有家长,没有薪水,也没有时间限制,不是教到时间到,而是教到会......当你失去耐心,时常表现出不耐烦的表情,即使拥有再多的专业,都将没用。 

对孩子的理解、爱与永不放弃的热情 ,

这些人格物质是可以凌驾在专业及技巧之上。

?
每一件事情,无论大小,只要大人不轻易放弃,好好去做,孩子就会学会。?
失败再多都没关系,只要不放弃,只要够坚持,秉着“温柔的坚持”,要让孩子知道 :放心、放松,没有人会伤害你,孩子就会开始逐渐配合。?只要能熬过那断痛苦的时期,让孩子掌握到基本要领,渐渐体会到技巧与好玩,配合程度也会提高 ,并多为孩子创造成功经验。之后,成就感、自信、笑容,就会开始发展出来...?

温柔的坚持,耐心耗到底

苦难,

就像化了妆的祝福,

因着这个祝福,

改变了你的生命,

当你的生命充满了光,

这光一定会照亮你的孩子,

这就是用生命影响生命的教育。

?

?
感谢蔡杰爸爸带来的充满爱和感动的演讲!感谢湖滨街道和杭州天长小学的支持免费提供讲座场地!
?

本次讲座参加人员,有近一半来自杭州以外城市的家长及老师们,包括山东、河南、湖北、上海等地,许多家长连夜坐着火车清晨赶来,为这份孜孜求索的学习态度点赞!

山东团队和蔡杰爸爸合影
?
以下分享来自蔡杰爸爸讲座结束返回台湾后的记录:三年前我第一次到大陆,
当时从南到北,
深圳到长沙,
再去郑州,再到北京,
四个站,共12天。
.
当时每一站之间我都是搭高铁,
就算是高铁,
每一站我也是要搭三个小时才能到达,
在大陆搭高铁,
是没办法睡觉的。
.
不管大人、小孩、老人音量都很大,
各地区聊天讲的方言也都不一样,
我完全听不懂,
人在异乡,只能入境随俗,
忍一忍也就过去了。
.
去大陆之前,
常看到报导...台湾人去到大陆,
被抢劫,客死异乡的惨案,
我会有点担心....
一个人独自要去这么远的地方,
长途的旅程该不会也...
.
从小到大,
我也没有什么旅游经验,
人生地不熟,
第一次,
难免都会害怕。
.
我只期盼自己不要遇到坏人,
不要发生什么意外就好了,
其他的都是小事情。
.
哪里有需要我,
我就会去哪里,
就这样带着任务与使命感出发,
也顺利完成大陆十二天的演讲之旅。
.
上一回出发前,
我跟太太叮咛....
如果这趟旅程我发生意外回不来了,
妳一定要勇敢,
要好好地把蔡杰扶养长大。
.
而这趟大陆行,
从台湾去到浙江一站,
跟上回比起来就单纯多了,
有了经验比较不用害怕了,
虽然入冬最强寒流来袭,
我也不用再特别跟太太说....
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮.....
.
这回的讲座,
我从台湾去到大陆,
并不是最远的,
因为搭飞机两个小时就到了,
还有更远的....
.
或许是远来的和尚比较会念经吧!
承办人跟我说现场还有烟台来的家长,
烟台在哪里?
我也不知道,
后来我上网去查是在...山东,
跟杭州距离超过一千公里,
这些山东来的家长为了听这场演讲,
前一天就先搭车来住宿了,
还真的是名副其实.....不惜千里而来。
.
是的,
既然我都来了,
就不能让人家感觉白来一趟,
我怎么能辜负台湾同胞对我的期许。
.
今天,
我回到台湾了,
这次大陆行与上次去的差别是.....
三年前,我在大陆上网,
随便一个翻墙程序就可以与台湾联机,
讲座结束后,
晚上我还可以与家人联机报平安,
.
而这次去,
居然都没办法了,
台湾的FB跟LINE都不能用,
大陆网络的墙似乎越筑越高,
可能需要有高手才能破解翻墙过来。
.
特别感谢马来西亚一位家长的联系,
大陆与台湾的屏障,
是她透过第三地的网络与我联系到,
才能顺利安排这场讲座,
下次还会有合作的机会。
.
回到台湾,
第一件事情是先跟蔡杰打网球,
几天没运动,我的筋骨都硬了,
蔡杰打得特别起劲,猛杀球过来,
没有在客气的,
我都不太能接到他的球了。
.
我知道他是想表现给爸爸看...
自己一直都有进步,
但,
他却没有顾虑到爸爸的年纪也不小了,
在蔡杰的猛攻之下.
这么冷的天气,
我们都还是能打到流汗。
.
回到家之后,
一进门听到蔡杰偷偷跟妈妈说:
「妈妈,妳要安慰我」。
.
「安慰什么」?
他怎么会跟妈妈讲这一句?
.
我先忍住不问,
吃完饭,我们到楼上之后,
我才问蔡杰,
他跟我说:
「因为爸爸不在家,我会想念爸爸,
所以要妈妈安慰我」。
我觉得很欣慰....因为儿子有感情了。
.
可是,
我刚刚又问了杰妈,
求证一下蔡杰为什么要这样对妳说,
妈妈的解读,让我不太满意。
.
她说:
「因为你回来了,
他没有好日子可以过了,
我当然要安慰他啊」!
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??蔡杰爸爸于2017/12/17? 9:51:41
蔡杰爸爸介绍
蔡昭伟?蔡杰的部落格版主:? 『2009年教育部落格大赛』家长部落格 ??-佳作。? 『2010年台湾部落格大赛』亲子教育部落格 ??-第一名。? 『2011年全球华文部落格大赛』亲子家庭部落格 ??-首奖。?2013~2014年台湾省嘉义县县政府鉴辅会委员。?2014~2015年台湾省嘉义县东石国中特教班兼任老师。

 

?特殊教育、生命教育研习课程讲师。

?出版作品: 台湾出版~『一路上,有我陪你』,时报文化出版。

?大陆出版:『爸爸的爱:一路上,有我陪你』,当代世界出版社。

?台湾第一部自闭症系列纪录片『遥远星球的孩子』,第二集 『我是蔡杰』主角。

?

?一位自闭儿的父亲:

蔡杰三岁时被医生诊断为「重度」自闭症,为了孩子,毅然辞去工作,回家当起了全职爸爸,每天 24 小时全天候的陪伴,除了带孩子到医院治疗,也亲自进入学校里陪读,学习期间查阅了国内所有自闭儿相关文献,并且针对孩子特性自创教学方式,大量运动训练,观察及研究多年,有感于国内自闭儿文献纪录不够完整,便开始整理孩子的各项行为纪录,部落格字数迄今累计已达三十万字,追踪纪录长达十年。

 

因为孩子,杰爸努力克服了自身结结巴巴的口语障碍,开始有机会走向全省各地区、 全球听懂华语的国家去演讲,除了是正确倡导社会上所不知道的自闭症,改变社会上对自 闭症的误解之外,也是分享教育自闭儿方法、生活实用技巧、家长的心路历程、对生命的 探讨、父亲的实际作为、将不可能转化成无限可能........

 

 

 赞一个 (2) 收藏 (0)
分享到您的社交平台:
上一篇:
下一篇:

管理员 推荐阅读:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

微信登录
Q Q 登 录
切换登录

注册