专业 互助 分享 进步

杭州市滨江区教育局召开特殊教育家长代表座谈会

活动花絮 2019-04-25 162 0
本站文字/音频/视频如无特别声明,均为【小麦籽】版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处和原作者。

滨江区教育局

特殊教育家长代表座谈会

召开啦

继2019年3月27日的杭州市教育局特殊教育会议不足一个月,滨江区教育局率先响应,积极践行,与区各自闭症家长代表和小麦籽星觉醒家长组织代表召开了专题座谈会。开诚布公的对话,真诚严谨的态度,让本次座谈会画上圆满句号。下面让我们走进座谈会,一起分享会议进程吧~~

2019年4月18日 下午,滨江区自闭症家长组织与教育局座谈会在钱塘实验小学会议室隆重举行。与会人员有幼儿园家长代表、小学家长代表及我们小麦籽自闭症家长组织理事成员,禾欣康复教育负责人江群老师也应邀参加了座谈。本次座谈由区教育局组织,由滨江区教育局特殊教育工作负责人童永健老师主持。

童老师表示,滨江教育正在积极践行教育最强区创建行动,统筹推进各项教育事业优质均衡发展。在这样一个进程中,区教育局也一直努力推动特殊教育,包括加强送教上门和随班就读的范围;增加资源教室的建设数量,并向幼儿园延伸;加大特殊教育教师的培训力度,大力融合社会的各种资源,保障特殊儿童的发展。童老师还提出,滨江区将在2021年建成一所特殊教育学校,设置学前教育部、义务教育部和职业高中部,以满足从学前到高中阶段残疾儿童少年的教育需求。届时也将成为全区比较完善的特殊教育资源中心,从而更科学、更专业地为辖区内的特殊儿童提供多样多元的优质服务。

针对目前的特殊教育现状,家长代表们也纷纷发表观点,各抒己见。家长们几点期许:

  1. 全区能有特殊老师定期巡视辖区内有特殊儿童的幼儿园,能给老师及家长提供专业咨询和工作指导;

  2. 希望户籍在滨江的适龄特殊儿童都能顺利进入对应学区学校入学,陪读政策能够不断完善;

  3. 能给注意力障碍,学习障碍等自闭症儿童办理“随班就读证”;

  4. 有资源教室的学校能常态化的开放给特殊学生使用,希望无资源教室学校能积极开辟适合场地供特殊教育活动;

  5. 每学期为特殊学生召开一次个别教育会议;

  6. 建议在区新教师培训中普及特殊教育知识培训,并在教师常态培训中增加特殊教育专题知识培训;

  7. 在有特殊孩子的班级,给予班主任及任课教师适当评价政策的倾斜;

  8. 希望教育局和家长组织的沟通常态化,比如一学期一次,加强彼此交流互动等。

针对家长们的真诚交流和真实想法,童老师首先给予高度肯定,童老师表示只有动员全社会参与,加强学校教育与家庭教育的沟通,集思广益,齐心协力,才能让特殊教育这项关乎儿童健康成长的阳光事业更加专业化,为他们提供更加优质而适切的教育。童老师还表示,从2018年开始,滨江区教育局已用购买服务的形式与禾欣康复教育签订了合作协议,特殊儿童家长可向幼儿园申请给孩子进行个人能力评估和后续跟进。

 

01

幼儿园资源教室

今年滨江区将计划在钱塘实验幼儿园设立首个幼儿园资源教室。

02

“随班就读证”办理

户籍在滨江的特殊儿童实行在对应学区入学“零拒绝”,且校方对陪读是支持的;今年将抓紧时间给相应特需学生办理“随班就读证”,滨江区教育局已和浙江省儿保达成初步合作意向,医院对区内特需儿童开辟绿色通道,一次完成所有检查量表并给予诊断证明。同时家长如需办理随班就读,家长把相关资料交区教育局,再反馈给学校,经学校、家长、行政部门共同审核完成,该证一年级就可以开始办理,按照规定这部分的随班就读学生的生均经费也可按普通生的10倍发放到学校。

03

个别化教育计划推进

教育局通过禾欣教育的托管服务,在江南实验学校、钱塘实验学校及长河小学白马湖校区的建立个别教育计划,为每位特需学生召开一个学期一次的个别教育会议。

04

普及教师特教培训

教育局会在区新教师培训中普及特殊教育知识培训和全区班主任的特殊教育知识专题培训。

05

特教托管服务

禾欣康复教育作为区教育局的特教协议服务方,可提供的服务内容包括:

  1. 为普校老师提供特殊教育专业咨询;

  2. 对全区老师进行特殊教育知识培训,全年至少组织3次专家培训(4.2日,残疾人日及暑假);

  3. 经学校申请,禾欣可入校对孩子进行能力评估并给予班主任和家长一定的建议;

  4. 有特需孩子的学校,可由学校向教育局提出申请,特需孩子可享受一对一“影子教师”帮教。我们将加强和特殊孩子家长的沟通交流,做到每个学期能召开一次对接会议,共同推进融合教育。

06

营造融合校园环境

有关融合倡导进校园的公益活动,童老师对这种德育爱心教育方式表示认同,并提出这种形式可以融入“美好教育”行动方案中,成为整个美好教育的一项重要内容,在普通教育“不落下一人”的理念下去接纳差异,共同营造公平教育氛围。

07

教师评价体系的进一步完善

针对有特殊孩子的班级里给予班主任加分项以激励,童老师提出这涉及整个教师评价体系,要做到有章可循。下一步的重点是办理“随班就读证”,在教师评价体系中体现出来,建立经费使用的规范程序,包括对班主任的待遇、专项培训、课外辅导、资源教室使用、IEP跟踪等各个方面。

最后,童老师说道:滨江教育正努力办成有温度的教育,特殊关爱是实现“美好教育”的重要组成部分,要为特殊儿童切实做到“融教、康教、育教”。

相信,在区教育指导下,在广大家长、教师和热心人士的努力下,我们滨江的融合教育一定能够越走越通畅,特需孩子们的明天一定会更美好....

THE END

 赞一个 (0) 收藏 (0)
分享到您的社交平台:
上一篇:
下一篇:

网站管理员 推荐阅读:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

微信登录
Q Q 登 录
切换登录

注册