专业 互助 分享 进步

小龄看大龄的青春期警醒|大马源妈分享会干货贴(2)

实操分享, 家长干预实录 2018-07-13 1600 0
本站文字/音频/视频如无特别声明,均为【小麦籽】版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处和原作者。

(源源作品)

上一期的源妈分享会如何资源整合发挥孩子的最大潜力你看了吗?

还没过瘾是不是?没关系!

源妈分享会第二期“ 小龄看大龄的青春期警醒”  

精彩马上呈上……

源妈有话说II 

青春期的警醒

👆👆👆看看现场观众发来的彻悟~~😄

青春期有多重要?

孩子的青春期过不好,你的更年期不好过!

青春期教育,

不是到了青春期再教育,

而是从小就要开始教育……

——国际志愿者大马源妈如是说

-

-

源妈眼中的青春期教育关键词:

  • 亲子关系

  • 性教育

  • 自控能力

  亲子关系非常重要   

源妈犀利地指出,随着孩子的长大,当没有了权柄的压制,家长靠什么管理孩子呢?

是亲子关系,这是青春期教育的最后一道防火线

如果小时候的亲子关系不好,那么孩子到了青春期,家长们将失去最后一道防火线。青春期的诱惑实在很多,新型的毒品、手机游戏等分分钟绊倒人。

亲子沟通

我们需要与孩子从小建立良好的亲子关系,重视亲子间的沟通交流,多倾听孩子的心声,多和孩子聊天。

源妈每天都和孩子聊天,从自己开始聊,而不是一直问孩子问题。可以聊自己身边的人和事,聊自己的感受和情绪,这样慢慢地孩子也会从中感受到要去关注他身边的人和事并与你聊天,而不是仅关注自己。

不要按照我们的期望去逼孩子

整天各种训练孩子,一味地发指令,还有很多的负增强,甚至威胁,将会导致孩子压力太大。源妈谈及所认识的一个孩子,现在写字时让他多写一个字,立刻情绪爆发,这些都是后遗症。

教育是细水长流,孩子从小要有一些浇灌,如小草慢慢地一点点养,不要过肥,否则小草就死了。

处理孩子犯的错

源妈说,犯小错误时,要严厉指责;犯大错误时,不是用打骂管教,要用更智慧的方法。

一些生活中的小错误,一有发现要严厉指出,更易树立良好习惯。而当孩子遇到大事情犯了大错误时,反而特别要梳理关系,先站在孩子角度,同理孩子,不要急于否定或去定性。让孩子感受到不管外面如何看待他,妈妈是他的依靠。

比如孩子偷拿别人的东西,这是大错误,你如果只是骂和打,他就容易下次再偷,但不告诉你。你要做的是帮助孩子去梳理他犯错的原因,如何避免犯错;并且告诉你爱他,接纳他,但对行为是严加管理。

你要比任何人都了解自己的孩子,如果孩子撒谎你都不知道,证明亲子关系有大问题。

关注情绪问题

家长们太容易关注学业,而忽视孩子的情绪。情绪如冰山的下面部分,潜藏着更大的问题。我们要让孩子觉得,我们是无条件接纳包容他、爱他的,我们不会因孩子的成绩不好、能力不高,犯了错而不爱孩子,我们是爱他的人,不要让自己的脸成为孩子心情的晴雨表。同时也要让孩子去喜欢自己,觉得自己被爱也能爱人。

但无条件接纳不意味着容忍孩子的错误行为,我们也需要帮助孩子引导他的心、他的言行归正。

“教养孩童,使他走当行的道,就是到老也不偏离”。      

让孩子知道你了解他

很多孩子有情绪,是因为觉得家长不了解他,否定他的兴趣,否定他的能力。如《变形记》里的“坏孩子”。

其实很多家长是了解自己的孩子的,但却常常在言语上否认孩子,反而得不到孩子理解。孩子在家长的否定中长大,一定觉得家长不了解自己。

所以我们宁可在言语上表现出了解孩子,在言语上肯定他,而非自认为了解孩子。

  容易忽视的性教育  

性教育要从小开始,正面教导,不要暴力管理。

建立自己的隐私意识。

在生活细节中建立隐私意识。不要让孩子看到妈妈换衣服、脱衣服;教孩子上厕所关门,房间换衣服要拉窗帘;自己洗内裤;去别人房间要敲门等。

学会保护自己的隐私

性教育要从小注意行为管理,家长要注意自己的言行举止示范,教孩子学会保护自己的隐私,同时也学会尊重别人隐私。

青春期的有关教育

给孩子一定的自由,但要有防火墙。比如源妈不教源源清理上网记录(以便了解孩子的动态);若发现对有些视频或画面感兴趣,就告诉他18岁以后允许看。

要以科学的、正确的观念教导。让孩子知道他的行为是正常的,而不是否定自己。

告诉孩子有关发育的特征、迹象相关问题,不能和别人讨论,但可以和妈妈爸爸讨论。如果在家长那里得不到答案,孩子很可能会向别人寻求,而容易被误会成性骚扰

  培养忍耐力和自控力  

望梅止渴  学会等待

源源从小喜欢恐龙,以前是看到恐龙拿了就跑。通过培养等待与忍耐,后来能够等一个月之后再买。源妈会给他想要的拍一张照,然后提出要求,并承诺达到要求后,在什么时候买。

教导“忍耐”,要教“替代行为”。

学会认输

如果孩子将得失看得很重,将会产生很多问题行为。教导:认输是好事,会让自己减少损失。而且一般受欢迎的人,都是肯吃亏,会认输的。

教导孩子学会输,你自己首先要学会“输得起”。

容忍自己身体的缺陷

孩子的外形很重要,太弱小容易被霸凌。

源妈认识一个女孩,被人家说了一句丑,就打人。要教孩子认清自己,能容忍,也要教他学会在被欺凌时怼回去。吵架怎么吵都可以,就是不要动手,吵架的底线是不要骂到无关人等。

(源源和朋友一起)

  二胎时代的教养  

源源和弟弟

二胎是把双刃剑

花时间经营兄弟感情

对于NT二胎,源妈的反其道处理方法是:不是让老二对老大好,而是让老大对老二好,让老二觉得没有老大是不行的。

源妈从不和NT老二说你要多帮哥哥,而是教老大怎样对老二好。培养老二有什么不会的就去找哥哥的意识,让他觉得没有哥哥就不行,哥哥是他的大依靠。这样老二成为最自然的回合教学。这些亲情都是钱买不到的。

更要注重nt的品格培养

只有个人的根基品格正,长大才不会受影响。

可以带NT多做义工,培养同理心、同情心。同情心的培养方式可以是发现比你惨的人,并去帮助他们。可以和孩子一起看《变形记》,就知道世界上还有非常贫穷的地方,让孩子感知有吃有住,就当知足。

源妈刻意不引导老二有优越感,不让他觉得自己与哥哥有很大不同。所以两兄弟享有的资源相差不多。他们上一样的学校。老二穿哥哥的衣服,一起去做工。

   尚方宝剑   

源妈的尚方宝剑,就是她的信仰。任何方法在圣经 神的话语中都能找到启发。

十万个为什么

源源喜欢研究生物,常问的问题源妈也答不上上来,如“为什么蜥蜴有尾巴?” 源妈就回答,是神创造的。

学会帮助别人

告诉源源以前有自闭症,但是靠着神的医治,现在好了,所以要帮助更多的人。这使源源帮助别人成为一种习惯。

同理心

源源会说话就开始学着祷告,并帮助别人祷告,为别人的需要代求。同理心从服务别人开始。

表达力

训练源源传福音。越是破铜烂铁,上帝越能使用,不要低估孩子的能力。

只有一场人生的考试

源妈教导孩子对待考试的态度:考试就是练习。

人的一生当中经历的考试何其得多,只是练习而已。就算最厉害的高考,过后一年就没有人再问你考得如何,其实考得好差没那么重要。考试也不能决定人生的路。

基督徒只有一场人生的考试,是要靠一辈子去努力的考试。

(源源作品《大卫与歌利亚》)

人生是长跑  不在起点

保持良好心态  不要紧张

切勿因为一点事情   破坏亲子关系

而使你先前所有的努力变为零

再此感谢

国际志愿者源妈授权小麦籽的分享

小麦籽公众号

致9月上学的娃们① | 上小学前孩子需要的准备——回顾孩子上学一年来的提醒

共情① | 如何培养共同注意力(Joint Attention)——社会性发展基石

【无实操不分享】入学十大目标百条技能,你的孩子预备好了么

 赞一个 (5) 收藏 (0)
分享到您的社交平台:
上一篇:
下一篇:

管理员 推荐阅读:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

您也可以使用第三方帐号快捷登录

微信登录
Q Q 登 录
切换登录

注册